домой 22 августа 03:30

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Рабочая встреча с главой и активом Невельского района4 марта

Развитие местного производства, взаимодействие районов, создание в Невеле учебного заведения профессиональной подготовки – эти и многие другие вопросы были подняты в ходе встречи депутата Псковского областного собрания, инициатора движения «Свое», руководителя регионального союза промышленников и предпринимателей А.Н.Козловского в Невельском районе.

Как отметил, открывая встречу, глава района А.Ю.Ващенков, в условиях санкций местным производителям важно не только мобилизовать имеющие возможности, но и консолидироваться для решения общих проблем.

«В сложившейся ситуации роста курсов валют, снижения цен на нефть нужно развивать и возрождать те производственные площадки, который находятся у нас в области, – сказал А.Н.Козловский. – Сейчас правительство готово пойти навстречу местному производителю, надо воспользоваться этой возможностью, вместе работать на местах».

«Где мы будем брать деньги через год-два? – задал вопрос Александр Николаевич. – Резервы, которые пополнялись от продажи нефти и газа, могут закончиться. Поэтому, чтобы не оказаться ни с чем, надо начать производить свое, создать заново те рабочие места, что у нас были. Мы помним, что во времена СССР в каждом районе были предприятия, была кооперация районов между собой, и все это можно и нужно вернуть».

В качестве примера А.Н.Козловский привел невельский завод противопожарного оборудования, который он посетил ранее. «Завод прекрасный, а поверьте, мне есть с чем сравнивать. Почему он заработал? Потому что нашелся человек, заинтересованный в своем деле, власть оказала содействие, и вот получилось предприятие, на котором работает более ста человек – а это зарплата, это налоги, это снятие социальной напряженности».

Как отметил инициатор движения «Свое», в Невельском районе есть и другие успешные предприятия. «Концентрироваться только на создании больших производств не стоит, - подчеркнул он. Предприятия не обязательно должны быть большими, но их должно быть много и в каждом районе Псковской области».

«Большое дело делается из малого, надо развивать территории», – согласился с ним глава района А.Ю.Ващенков. Он напомнил, сколько разных мнений было по поводу создания в Невельском районе свиноводческого комплекса и возможного ущерба экологии. «А теперь каждый четвертый-пятый невельчанин там работает, люди получают зарплату, – сказал Александр Юрьевич. – Конечно, можно ничего не создавать, жить в рекреационной зоне и летом работать на дачников, только зимой что делать будем? Мы хотим жить в промышленном центре, создавать условия для инвестиционных проектов. Тогда мы будем в состоянии обеспечивать школы, социальные учреждения, растить детей. Но для этого надо работать. Поэтому я поддерживаю движение «Свое», которое нацелено на развитие промышленности и предпринимательства».

«Я не за то, чтобы закрывать глаза на состояние экологии, но это проблема решаемая, – отметил А.Н.Козловский. – Защищать природу, безусловно, надо, но нельзя подходить к этому так, чтобы не открывать производство вообще».

Участники встречи обсудили и вопрос нехватки рабочих кадров. В Невеле нет профессионально-технического училища, которое бы выпускало рабочих таких востребованных специальностей, как слесари, токари, металлообработчики, сварщики, шоферы, между тем, считают невельчане, оно необходимо. А.Н.Козловский согласился с тем, что нужно возрождать профтехучилища, чтобы снабжать производство кадрами, а у молодых людей была возможность получить профессию и работу в родном районе.

В числе регионов, где активно развивается местное производство, Александр Николаевич назвал Ленинградскую область, Татарстан. «Я считаю, на псковской земле живут не менее трудолюбивые люди, надо просто оказать им помощь и поддержку», - уверен он.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100