домой 22 августа 04:25

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Встреча депутата Псковского областного собрания А.Н.Козловского с руководством и активом Плюсского района10 марта

Фотогалерея

В Плюсском  районе, расположенном  на самом севере области, проживает около 8 тысяч жителей, и как во всех небольших муниципальных образованиях, в нем существует ряд проблем. Часть из них была озвучена на встрече депутата Псковского областного собрания, инициатора общественного движения «Свое», руководителя регионального союза промышленников и предпринимателей А.Н.Козловского с руководством и активом Плюсского района.

Заместитель главы администрации Плюсского района по социальным вопросам В.В.Кашина обратила внимание на то, что  районные учреждения образования были построены еще много лет назад и рассчитаны совсем на другое количество детей. Сегодня количество учащихся уменьшилось, а расходы по содержанию помещений увеличиваются, и учреждениям культуры, школам, детским садам становится жить все труднее.
Подобные вопросы по развитию социальной сферы можно успешно решать только в том случае, когда на это есть средства, отметил А.Н.Козловский, а средства в местный бюджет поступают в основном в виде налогов от предприятий работающих в области. «Последние годы мы надеялись на пополнение бюджета от продажи нефти. Пока цена на нее была высокой, мы забыли о том, что сами можем зарабатывать деньги.

егодня все это надо изменить, необходимо поддерживать реальный сектор экономики», – подчеркнул Александр Николаевич.

Такой поддержкой отечественным производителям и стало общественное движение «Свое», в которое уже вступили десятки предприятий нашего региона. Цель этого движения, как пояснил А.Н.Козловский, – помочь предприятиям Псковской области, рассказать о них, оказать содействие в решении проблем.
Глава администрации Плюсского района А.В.Соловьев отметил, что в районе успешно работают и индивидуальные предприниматели, производящие сельхозпродукцию, и предприятия, которые предоставляют рабочие места десяткам жителей района. Так, например, в районе появилась фирма по обработке леса «Лесная компания», планируется, что на этом предприятии будет работать более 50 человек. Более 120 человек трудится и на ЗАО «Росторфинвест», которое занимается разработкой торфяных месторождений и переработкой торфа для удобрения.

Впрочем, по мнению участников встречи, одной из проблем развития производства в ближайшем будущем может стать нехватка профессиональных кадров. Как подчеркнул глава Плюсского района, председатель районного собрания депутатов Е.Н.Барканников, в основном на предприятиях, особенно сельскохозяйственного направления, трудятся люди предпенсионного возраста. А.Н.Козловский отметил, что он как руководитель крупного промышленного предприятия также столкнулся с проблемой кадров, особенно не хватает специалистов рабочих профессий. «В ближайшее время мы хотим устроить заседание круглого стола с участием первого заместителя губернатора В. В. Емельяновой и обсудить проблему подготовки кадров, но при этом не следует забывать и о том, что для решения этого вопроса необходимо создавать и условия для проживания, и для организации досуга людей. Только тогда специалисты придут работать на наши предприятия и останутся на них», - подытожил А.Н.Козловский.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100