домой 20 июня 04:14

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

А.А.Турчак, А.Н.Шохин и А.Н.Козловский подписали трехстороннее соглашение25 марта

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Псковской области А.А.Турчак, президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н.Шохин и руководитель регионального отделения РСПП А.Н.Козловский.

Это событие состоялось в ходе презентации экономического и инвестиционного потенциала Псковской области, которое прошло 22 марта в Москве. Открыл мероприятие, которое прошло в здании Российского союза промышленников и предпринимателей, президент Союза Александр Шохин. Он отметил, что стало доброй традицией проводить в рамках недели российского бизнеса презентацию российских регионов. «Рад, что сегодня есть возможность представить инвестиционный потенциал Псковской области, - сказал Александр Николаевич. – Эта презентация и соглашение, которое мы сегодня подпишем – очередной этап нашего взаимодействия, которое уже сложилось и с областью, и региональным отделением РСПП».

«Мы развиваем наше содействие с Российским союзом промышленников и предпринимателей, в том числе региональным отделением, которое недавно перезагрузилось и набирает обороты», - отметил губернатор Псковской области Андрей Турчак. Он напомнил, что регион находится на пересечении двух крупных агломераций, Москвы и Санкт-Петербурга, имеет границы с двумя государствами – членами Евросоюза и назвал Псковщину «окном в Европу», подчеркнув, что здесь созданы все условия для инвестиций. В частности, сказал Андрей Анатольевич, завершена инфраструктурная и инженерная подготовка особой экономической зоны – Моглино, и в мае 5 резидентов уже выходят на эту площадку.

«Мы открыты для взаимодействия, для инвесторов, стараемся им создавать максимально благоприятные условия», - резюмировал губернатор, отметив, что подписание соглашения – это «не рамочное мероприятие, а дорожная карта мероприятий».

«Цель трехстороннего соглашения, которое мы подписали сегодня – улучшение инвестиционного климата, комплексное развитие территории Псковской области и реализация системных инвестиционных проектов, - прокомментировал руководитель регионального РСПП Александр Козловский. – Уверен, что плодотворное сотрудничество между бизнесом и властью будут крепнуть и развиваться, принося экономике ощутимые результаты».

Руководитель регионального РСПП А. Н. Козловский: «Наша задача – показать, что в Псковской области достаточно предприятий для того, чтобы привлекать инвестиции» О взаимодействии администрации Псковской области и регионального союза промышленников и предпринимателей рассказал руководитель областного отделения РСПП А.Н.Козловский в рамках выступления на презентации экономического и инвестиционного потенциала Псковской области, которое состоялось 22 марта на московской площадке РСПП.

«В современных условиях промышленность и предпринимательство являются мощным двигателем социально-экономического развития региона и нашей страны в целом, - считает он. – Это хорошо понимает администрация и руководство Псковской области, а региональный Союз промышленников и предпринимателе выступает тем связующим звеном, которое обеспечивает диалог власти и бизнеса».

Как отметил А.Н.Козловский, в рамках программы импортозамещения РСПП ориентируется на традиционно сильные отрасли экономики региона. «Есть направления, в которых мы работаем уже давно и успешно: это машиностроение, легкая промышленность, сельскохозяйственное производство, - сказал он. – Предприятия Псковской области выпускают качественную и нужную продукцию, среди которой высоковольтное оборудование, спецтехника, подъемное оборудование, аккумуляторы, сельскохозяйственную продукцию и многое другое». В частности, подчеркнул Александр Николаевич, электротехническое оборудование, производимое в Великих Луках, востребовано Федеральной сетевой компанией, Россетями, министерством атомной энергетики - одним словом, везде, где необходимо энергоснабжение. Руководитель регионального РСПП сообщил, что сейчас ведется работа по созданию в регионе электротехнического кластера, и в скором времени он начнет полноценно функционировать.

«Сегодня задача регионального отделения – показать, что в Псковской области достаточно предприятий для того, чтобы мы могли назваться промышленно развитым регионом и быть привлекательным с точки зрения инвестиций», - подчеркнул он.

Рассказав об основных мероприятий, которые были проведены РСПП Псковской области, А. Н. Козловский сообщил, что сейчас в союз входят 62 участника, среди которых не только крупные, но также средние и малые предприятия.

«В наших планах – продолжить работу по привлечению других производителей региона в члены РСПП, развить сотрудничество с предпринимателями, администрацией и профильными комитетами», - поделился Александр Николаевич.

Среди уже сделанных в этом направлении шагов он назвал проведенные по результатам поднятых предпринимателями проблем встречи и круглые столы, подписание с администрацией области соглашения о популяризации рабочих профессий, пролонгацию трехстороннего соглашения с профсоюзами, встречу с представителями Псковского государственного университета, где обсуждались вопросы профильного образования и переподготовки кадров.

«Эта работа дала нам возможность объединить усилия всех общественных организаций, власти и производителей с тем, чтобы не только поднять актуальные проблемы, но и проработать реальные механизмы их решения», - отметил А.Н.Козловский.

Он выразил уверенность, что сотрудничество между властью и бизнесом будет крепнуть, принося реальные результаты в движении к общей цели – социально-экономическому развитию Псковской области.

«Со своей стороны, я приложу все силы для того, чтобы малый, средний и крупный бизнес, представляющий все сферы предпринимательства, нашел в лице РСПП надежную опору и достойного помощника в реализации новых перспективных проектов», - резюмировал А.Н.Козловский.

Президент РСПП Александр Шохин считает, что великолукский индустриальный сектор и развитие электротехнического кластера Псковской области могут стать примером для других регионов.

Об этом он сказал, комментируя подписание трехстороннего соглашения между администрацией Псковской области, Российским союзом промышленников и предпринимателей и региональным отделением РСПП. Оно состоялось сегодня, 22 марта, в рамках презентации экономического и инвестиционного потенциала региона в Москве. А он, как считает А.Н.Шохин, может реализоваться в нескольких направлениях.

«В силу уникального географического положения Псковской области очень важно развивать транзитный потенциал, это не только региональный, это общероссийский проект, и я даже бы сказал, трансконтинентальный, - подчеркнул президент РСПП. – Мы сейчас активно обсуждаем различные проекты в рамках экономического пояса нового Шелкового пути, который призван связать страны АТР и Китай с Европой. Здесь Псковская область может оказаться ключевым регионом, через который могут пойти транзитне грузы, если мы сумеем убедить наших партнеров, что северный маршрут оправдан с точки зрения транспортировки грузов, расходов и безопасности. Тот факт, что Псковская область граничит с двумя странами Евросоюза и появляется возможность выхода на морские терминалы балтийских государств, автомобильные дороги, позволяет рассчитывать, что этот транзитный потенциал может быть реализован».

В качестве второго направления А.Н.Шохин назвал сельское хозяйство. «Это наиболее динамично растущая отрасль экономики Псковской области и одно из конкурентных преимуществ России в целом. То, о чем много говорят, на Псковщине уже реализовано, сельское хозяйство растет более высокими темпами, чем по России в среднем. Это не только результат эмбарго и контрсанкций, это результат создания благоприятных условий для развития этой отрасли в регионе, - уверен он. - Мы видим, что и высокотехнологичное производство в области тоже развивается. Скажем, по итогам 2015 года производство электротехнического оборудования в России – одна из немногих отраслей, инвестиции в которую увеличились, а в Псковской области – это один из ее символов и основная составляющая промышленного сектора. Думаю, что благодаря показателям этой отрасли в Псковской области и общероссийские показатели выглядят достаточно убедительно».

Таким образом, резюмировал А.Н.Шохин, в нашем регионе есть много направлений развития экономики, которые не только заслуживают поддержки, но уже показали впечатляющие результаты.

Говоря о том, в каких реальных мероприятиях воплотится в жизнь заключенное сегодня трехстороннее соглашение, он привел в пример составление национального рейтинга инвестиционного климата в регионах. По словам президента РСПП, в этот проект вовлечены различные бизнес-объединения, и рейтинг составляется на основе не только статистических показателей, например, длительности процедур получения различных разрешений, но и исходя из оценки ощущений представителей бизнес-сообщества, насколько комфортная обстановка создана для предпринимательства в регионе. «Бизнес-объединения намерены не просто ставить оценки региональным правительствам и губернаторам, - подчеркнул А.Н.Шохин. – Наша задача – найти лучшие практики в регионах и рекомендовать их тем руководителям, которые готовы данные практики имплементировать. Готовность администрации Псковской области к взаимодействию по данному направлению нас не только удовлетворяет, но и вдохновляет. Кроме того, руководитель регионального отделения РСПП А.Н.Козловский – достаточно известный и успешный промышленник. Великолукский индустриальный кластер во многом связан с производством электротехнического оборудования, и нам бы хотелось, чтобы этот драйвер экономического роста в регионе в том числе стал таким примером успешного взаимодействия власти и бизнеса».

На вопрос, есть ли у Псковской области в связи с этим перспектива стать примером для других регионов, президент РСПП ответил: «Почему нет? В таком случае будем дальше тиражировать среди областей РФ этот успешный пример».

Губернатор Псковской области А.А.Турчак: «Подписание трехстороннего соглашения – не рамочное, а документ к действию».

Так руководитель региона охарактеризовал одно из ключевых для региона мероприятий, состоявшееся сегодня, 22 марта, в ходе недели российского бизнеса. Соглашение было подписано в рамках презентации экономического и инвестиционного потенциала Псковской области, прошедшей на площадке РСПП в Москве. Как считает А.А.Турчак, потенциал этот имеет сразу несколько направлений развития, и по ряду из них уже есть успехи.

«В стратегии развития региона до 2020 года мы обозначили такие точки роста экономики, как логистика с учетом географического положения области, сельское хозяйство, промышленность, особенно южный промышленный кластер Псковщины, который состоится из предприятий, сосредоточенных в Великих Луках, а также сферу туризма, обусловленную нашим богатым историческим наследием, - сказал он. – Если говорить о сельском хозяйстве, то сегодня в ходе презентации было озвучено, что 2015 год мы закончили с ростом в 30%, реализовали проект строительства нескольких свиноводческих комплексов и вышли на единовременное содержание поголовья свиней в количестве миллиона голов на откорме. В рамках этого проекта построен самый крупный на Северо-Западе элеваторный завод».

«Есть эффект мультипликации, дальше это все идет в область растениеводства, и каждый год мы прибавляем по 15 тыс. гектаров посевных площадей. Для Псковской области это хорошая динамика с учетом того, что определенное время эта земля не использовалась, зарастала, теперь она вводится в оборот», - добавил глава региона.

Что касается самого соглашения, то А.А.Турчак подчеркнул: «Мы рассматриваем его не как рамочное, а как документ к действию. Важно использовать те лучшие практики, которые есть в регионах. Наш региональный союз промышленников и предпринимателей, который недавно перезапустили, и РСПП будут нам помогать, направлять, мы будем использовать федеральные площадки в том числе для презентации возможностей и обмена такими практиками. Суть соглашения – в более тесном взаимодействии и возможности не только учиться на чужих ошибках, но и перенимать лучшее».

Движение «Свое» было представлено на презентации экономического и инвестиционного потенциала Псковской области, которое состоялось 22 марта на московской площадке РСПП. Участники и гости презентации, среди которых были президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н.Шохин, губернатор Псковской области А.А.Турчак, сенатор от Псковской области Е.В.Бибикова, члены РСПП из различных регионов нашей страны, могли ознакомиться с видеороликами, рассказывающими о предприятиях Псковской области, и буклетами регионального РСПП, в которых есть и информация об участниках движения.

В ходе самой презентации в адрес инициатора движения, руководителя регионального РСПП А.Н.Козловского прозвучал вопрос от представителей севастопольской делегации. Их заинтересовало движение, и они поинтересовались, насколько производители ощущают действие и реальную помощь от этого общественного объединения.

«Движение «Свое» было организовано при поддержке губернатора Псковской области для информационной поддержки предприятий, ведь даже внутри региона о расположенных здесь хозяйствах, выпускаемой продукции знали плохо, - пояснил Александр Николаевич. – Мы объехали все районы, пообщались с производителями, и эффект, который уже получили – о «своих» предприятиях узнала широкая аудитория».

«Сегодня движения охватывает более 200 предприятий и хозяйств, это тоже показатель, - считает его инициатор. – Мы хотим сделать информацию о каждой производственной площадке доступной для земляков и для жителей других регионов».

«Приходите на сайт «Свое» - www.svoe60.ru», - пригласил А.Н.Козловский. Напомним, на этом ресурсе размещена информация о предприятиях, которую можно искать по районам и по сферам деятельности, новости движения, советы экспертов. «Это наш ответ тем, кто говорит «мы не умеем делать хорошую продукцию». Приходите, смотрите, будет интересно!», - резюмировал Александр Николаевич.

Также крымчан интересовал вопрос дальнейшего взаимодействия. По их словам, спустя два года ощущается некоторое снижение внимание к их региону. Руководитель регионального РСПП с этим не согласился.

«Прошлый год коллектив предприятия, которое я возглавляю, завода электротехнического оборудования, напряженно трудился, чтобы обеспечить работу крымского энергомоста», - сказал он, заметив, что есть интерес и к созданию в Крыму производственных домов отдыха, детских оздоровительных лагерей.

«Мы не забыли про вас, мы про вас помним, спасибо за ваш выбор!» - заключил А.Н.Козловский под дружные аплодисменты зала.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100