домой 16 декабря 16:37

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Редакторы районных газет познакомились с работой предприятий Великих Лук31 марта

29 марта в Великих Луках собрались редакторы различных районных газет Псковской области, чтобы воочию убедиться, что Великие Луки — это промышленная столица региона. Журналисты посетили крупнейшие великолукские заводы и единодушно пришли к выводу: предприятия Великих Лук работают и развиваются, несмотря на кризис и санкции.

Первой точкой отсчета стало посещение ЗАО «ЗЭТО» — крупнейшего производителя электротехнического оборудования для электроэнергетики, нефтяной и газовой промышленности, добывающей и обрабатывающей промышленности, железных дорог, метрополитена, сельского и городского хозяйства. Журналистов провели по производственным цехам, где они получили представление о том, каков технологический процесс изготовления различной продукции, которая распространяется по всей России, странам ближнего и дальнего зарубежья. Год назад ЗАО «ЗЭТО» наладило сотрудничество с новым регионом — Крымом. В этой связи предприятие получило дополнительные заказы, а значит, возросли и промышленные объемы ЗАО «ЗЭТО».

«Главная инвестиция — люди»

Генеральный директор предприятия, он же председатель регионального отделения российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), инициатор общественного движения «СВОЕ» Александр Козловский подробно в беседе с главными редакторами районных газет Псковской области рассказал о ЗАО «ЗЭТО», о том, как развивается общественное движение «Свое» на территории региона, а также о работе в региональном союзе промышленников Псковской области, который заметно активизировался с приходом на руководящий пост Александра Козловского. Все желающие задавали Александру Николаевичу вопросы, и ни один из них не остался без ответа.

Рассказывая о деятельности общественного движения «Свое», Александр Козловский отметил, что цель создания этой организации состоит в том, чтобы рассказать о той оригинальной, качественной продукции, которая производится в Псковской области, привлечь внимание к вопросам импортозамещения, проблемам производителей. За время деятельности общественного движения Александру Козловскому и его команде удалось посетить практически все районы Псковской области, ознакомиться с работой многих предприятий. По мнению Александра Козловского, в каждом районе области развивается технологический процесс, и, что самое главное, как уточнил Александр Николаевич, «даже в современных условиях кризиса предприятия везде работают и держатся на плаву». «Работа движения продолжится и в дальнейшем», — подчеркнул он.

Своей задачей, как руководителя движения «Свое», председателя регионального отделения РСПП Александр Козловский видит — показать те предприятия, которые сегодня работают в регионе, поддержать их и обеспечить инвестиционный климат в регионе для создания новых производств. В целях развития этого направления руководитель псковского РСПП наладил сотрудничество с федеральным центром - российским союзом промышленников и предпринимателей.

Не так давно в Москве прошла неделя российского бизнеса, в ходе которой был презентован инвестиционный потенциал Псковской области, а также движение «Свое». В ходе этого мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве Администрации Псковской области с псковским региональным отделением и федеральным центром РСПП. Основная цель данного соглашения, по словам Александра Николаевича, состоит в том, чтобы создать на территории нашего региона благоприятный инвестиционный климат для развития промышленности и предпринимательства. «Мы должны быть открытыми для тех, кто пришел извне, — сказал Александр Козловский. - И мы приложим все усилия, чтобы активизировать свою работу и в дальнейшем». Самой же главной инвестицией Псковской области Александр Николаевич назвал жителей нашего региона.

Благодаря неделе российского бизнеса, как считает председатель регионального отделения РСПП, к Псковской области был изменен подход. «Мы показали, что Псковская область — тот регион, где развивается промышленность», — отметил он.

На съезде РСПП в Москве, как рассказал Александр Николаевич, присутствовал лично Президент РФ Владимир Путин, который поднял вопросы развития российских регионов и предприятий. По словам главы регионального РССП, диалог с главой государства получился интересным и важным.

«Мероприятие показало, что в российской экономике у нас есть позитивные изменения. Мы должны развиваться, надо учиться зарабатывать деньги без газа и нефти через другие сферы. Я вижу, что в этом направлении мы движемся вперед», — подчеркнул Александр Козловский, рассказав, что в ближайшее время в регионе будет сформирован новый промышленный — электротехнический — кластер, который объединит не только великолукские предприятия, но и другие производства, расположенные в регионе.

Праймериз — отличная возможность выбрать в регионах своих лидеров

Недавно Александр Козловский самым первым зарегистрировался в качестве участника предварительного голосования по определению кандидатов в депутаты в Государственную думу от политической партии «Единая Россия». 27-28 марта в Москве состоялся партийный форум «Кандидат», где собрались все участники предстоящих праймериз. На форуме присутствовали председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, ведущие российские политики. Александр Николаевич рассказал, как прошло это мероприятие. На форуме участники получили возможность пообщаться с ведущими российскими политиками.

«Самое главное, — подчеркнул Александр Козловский, — на этом мероприятии мы все получили ответы на заданные вопросы. Услышали мнение конкретных лиц по тому или иному вопросу, возникающему в том или ином регионе».

По словам Александра Николаевича, праймериз — это отличная возможность для регионов выбрать своих лидеров, которые смогли бы отстаивать интересы субъекта на федеральном уровне.

После общения с Александром Козловским журналисты, восхищенные посещением заводских цехов, выразили желание продолжить экскурсию. Александр Козловский провел их в цех, где расположилась новейшая высоковольная испытательная станция, аналогов которой нет не только в нашем, но и близлежащих регионах, рассказал о ее характеристиках и возможностях.

«Силовые машины — завод Реостат»: не останавливаться на достигнутом

Не менее интересным оказалось посещение и других промышленных предприятий города. В ходе экскурсии по заводу «Силовые машины — завод Реостат» журналисты смогли своими глазами увидеть, как производится оборудование, которое в дальнейшем поставляется для нужд метрополитена, буровых установок, посмотреть заводскую испытательную установку, ознакомиться с работой сотрудников предприятия, задать вопросы. Основанный в 1960 году, завод, выдержав различные кризисы и испытания, работал, развивался, изменялся и в итоге превратился в один из крупнейших машиностроительных предприятий Псковской области с внушительной линейкой выпускаемой продукции. Ее используют в различных отраслях промышленности. И нефть, и газ, и полезные ископаемые добываются не без помощи великолукского завода. А пригородные электропоезда, которые в движение приводит великолукский электропривод, колесят по многим просторам нашей страны.

К кризисам, которые с определенной периодичностью и цикличностью, наносят удары по экономике, на заводе относятся с долей оптимизма. На «Реостате» знают, что трудности помогают держать коллектив в тонусе. Так произошло и в 2008 году, когда во всем мире разразился финансовый и экономический кризис. В этих непростых условиях предприятие приступило к диверсификации производства. Позиции завода были усилены линейкой новой продукции. На заводе приступили к выпуску крупных электрических машин для карьерных экскаваторов, буровых машин. В то же время был освоен выпуск изделий полюсно-коллекторного производства и запасных частей изделий для крупных электрических машин и гидрогенераторов, первый комплект которых был отправлен в адрес ОАО «Силовые машины» для работы по изготовлению энергетического оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.

С недавнего времени завод серийно начал выпускать тяговые электродвигатели переменного тока для карьерных автосамосвалов «БелАЗ» грузоподъемностью 160 и 240 тонн. В продукции предприятия нуждаются предприятия горной и нефтегазодобывающей промышленности. Ведь здесь изготавливают электродвигатели, которые приводят в действие карьерные экскаваторы. Традиционно здесь изготавливается продукция и для предприятий военно-промышленного комплекса.

Как отмечают на предприятии, ему приходится конкурировать не только с российскими компаниями, но и иностранными. В рамках программы по импортозамещению «Реостат» подготовил предложения по нескольким направлениям — на заводе разработали пневмоконтакты и пневмопереключатели взамен украинских, а также комплекты электрооборудования для поездов постоянного тока, которые раньше закупались в Латвии. В ближайшие годы здесь рассчитывают на государственную поддержку в виде конкретных заказов. Предприятие не останавливается на достигнутом и старается осваивать и выпускать новую продукцию. Хорошая база и успешный опыт производства крупных электрических машин позволяет предприятию двигаться вперед в этом направлении.

«Транснефтемаш»: современные технологии и социальная ответственность

Размахом и мощью поразил участников пресс-тура завод «Транснефтемаш». Здесь генеральный директор завода Олег Никифоров и его сотрудники продемонстрировали журналистам разнообразную продукцию, выпускаемую предприятием. Особый интерес вызвали водогрейные теплоцентрали производительностью 2, 4 МВт; системы измерения количества и показателей качества нефти и нефтепродуктов; камеры приема и запуска средств очистки и диагностики трубопроводов и другие установки, связанные с «черным золотом». Олег Игоревич подробно рассказал о предприятии, его технологическом процессе, вкладе завода в поддержание экологии в городе и вкладе в развитие социальной сферы.

Основанный в 1984 году как Великолукская центральная база производственного обслуживания в 1999 году предприятие стало известным как Великолукский завод «Транснефтемаш» ОАО «Верхневолжскнефтепровод», входящего в состав ОАО «АК «Транснефть».

Сегодня основным направлением деятельности Великолукского завода «Транснефтемаш» — филиала АО «Транснефть «Верхняя - Волга» является разработка, производство и обслуживание специализированной продукции для строительства, эксплуатации и ремонта объектов магистральных трубопроводов. Кроме того, в последнее время здесь были разработаны такие виды продукции, как мобильный очистной комплекс для очистки резервуаров от донных отложений, установки разогрева и слива нефти и нефтепродуктов из ж/д цистерн, освоен выпуск противопожарного оборудования и другой новой техники.

На обширной территории предприятия находятся новый заготовительно-сборочный цех с административно-бытовым корпусом, малярный цех, участок гидравлических испытаний, площадка для консервации продукции завода «Транснефтемаш», крытый складской комплекс. Расширение и реконструкция площадей производственных цехов позволило приступить к увеличению объемов и выпуску новой крупногабаритной продукции.

Сегодня завод «Транснефтемаш» — это высокотехнологичное производство, оснащенное современным оборудованием, в состав завода входят 8 производственных цехов и испытательный центр. Работники завода — постоянные участники экологических акций, проводимых предприятием: «Чистые берега», «Марш парков», «День птиц».

Большой интерес журналистов вызвала кадровая политика предприятия, которой руководство уделяет особое внимание. Как пояснил Олег Никифоров, работникам завода «Транснефтемаш» предоставляется достойный социальный пакет, включающий дополнительное медицинское страхование, негосударственное пенсионное обеспечение. На заводе действует коллективный договор АО «Транснефть – Верхняя Волга», его основная цель — создание нормальных условий труда и социальных гарантий. В нем большое внимание уделено помощи работающим и пенсионерам завода. Здесь действует комплексная система работы с молодежью.

Предприятие также активно участвует в жизни и развитии города. Так, в этом году ОАО «АК «Транснефть» в рамках договора целевого благотворительного пожертвования, подписанного АО «Транснефть -Верхняя Волга» с администрацией г. Великие Луки, выделило более 94 млн рублей на проведение капитального ремонта средней общеобразовательной школы № №13, которое руководство нефтепроводного предприятия планирует осуществлять в тесном сотрудничестве с администрацией г. Великие Луки.

«Великие Луки нас удивили»

Многие редакторы после посещения Великих Лук высказали свои впечатления. «Великие Луки нас удивили в приятном смысле, - призналась редактор газеты Красногородского района «Заря» Светлана Павлова. — Одно дело, мы всегда читали о промышленности этого города, другое дело — увидели ту масштабность предприятий, развитие, которое действительно присутствует в городе. Мне очень приятно, что Великие Луки развиваются, здесь работает молодежь и двигают процесс такие талантливые, энергичные и молодые промышленники, как Александр Козловский».

Больше всех вопросов на встрече с генеральным директором ЗАО «ЗЭТО» Александром Козловским задала редактор газеты Гдовского района «Гдовская заря» Ольга Галахова. «Нам, жителям самого севера нашего региона, всегда очень сложно представлять, что у нас в области есть промышленная столица, развивается много заводов. Я убедилась на личном опыте, что так оно и есть. Сегодня мы увидели Великие Луки с другой стороны. Я нахожусь под большим впечатлением от посещения великолукских предприятий, общения с Александром Козловским. Александр Николаевич — очень открытый человек, ответил на все вопросы, которые были заданы во время мероприятия. После общения с ним стало понятно, что он готов говорить на различные темы и в курсе всего, что происходит в городе, регионе и стране. Можно только порадоваться за великолучан, за молодежь, что у них есть работа с достойной оплатой, есть такие инвесторы, которые не только зарабатывают деньги, но и вкладывают в город, регион. В этом мы также убедились. Мы можем только гордиться, что у нас в регионе есть Великие Луки, есть такие предприятия, есть люди, которые даже в кризис не экономят на людях, а думают и развиваются», — заключила редактор.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100