домой 19 февраля 16:57

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Промышленники и предприниматели Великих Лук ознакомились с работой ЗАО «ЗЭТО»18 апреля

Это событие прошло в рамках планового заседания городского Союза промышленников и предпринимателей, которое состоялось на заводе электротехнического оборудования. Генеральный директор ЗАО «ЗЭТО», инициатор движения «Свое» А.Н.Козловский, приветствуя коллег, отметил, что со времени последней подобной встречи на заводе произошли определенные изменения, предприятию есть что показать и чем гордиться.

Александр Николаевич рассказал о деятельности общественного движения «Свое», в состав которого, кстати, вошел и ряд великолукских организаций. Он отметил, что главная цель движения – объединить  предприятия области вне зависимости от масштабов их производства. «Я посетил все 24 района Псковской области, и в каждом есть интересные предприятия. Мы организовали информационную кампанию, в том числе в газете и на сайте движения, чтобы показать, какие производства есть у нас в регионе, и активизировать кооперацию», – отметил он.

А.Н.Козловский призвал присутствующих предпринимателей также вступать в «Свое» и использовать информационные ресурсы движения для продвижения производства.

Затем начальник отдела маркетинга ЗАО «ЗЭТО» Н.В.Пронина провела презентацию возможностей ЗАО «ЗЭТО», являющегося одним из ведущих предприятий в России по разработке и производству электротехнического оборудования. В частности, она рассказала, что сегодня в состав завода входят три производственные площадки – в г. Великие Луки, г.Мценск Орловской обл. и г.Пестово Новгородской обл., на предприятии трудится более двух тысяч человек. ЗАО «ЗЭТО» придает большое значение подготовке высококвалифицированных кадров. Завод сотрудничает со многими вузами, здесь создаются достойные и безопасные условия труда и быта для работников, талантливым молодым сотрудникам предоставляется возможность за счет средств предприятия обучаться в профильных вузах страны.

Основными потребителями продукции предприятия являются ПАО «Россети», ПАО «ФСК ЕЭС», ОГК, ТГК, РЖД, Росэнергоатом. Оборудование, произведенное на ЗАО «ЗЭТО»,  успешно работает от районов Крайнего Севера до увлажненных тропиков.

«Важнейшей темой технической политики ЗАО «ЗЭТО» является планомерное повышение качества выпускаемой продукции на всех этапах ее разработки, освоения, выпуска и обслуживания», – отметила Н.В.Пронина.

За последние годы было введено в эксплуатацию новое оборудование, применяются новые технологии. В частности, на заводе появились новые  трубогибочные станки, листогибочные прессы с ЧПУ, металлообрабатывающие станки с программным управлением, внедрена новая лакокрасочная линия, высокоскоростной лазерный комплекс по раскрою листового металла, линия горячего цинкования, комплекс по производству полимерных изоляторов  и многое другое. Новые технологии призваны повысить качество изделий, уменьшить сроки их изготовления и снизить себестоимость, подчеркнула Наталья Владимировна.

Традиционным для ЗАО «ЗЭТО» видом оборудования являются разъединители от 10 до 750 кВ, горизонтально поворотного, пантографного и полупантографного типа, ограничители перенапряжения и полимерные изоляторы, впервые в России  разработаны комплекты жесткой ошиновки для ОРУ 110 – 750 кВ. Как отметила Н.В.Пронина, именно поэтому за рубежом жесткую ошиновку называют «русской ошиновкой».

Именно такое решение с применением ошиновки жесткой и разъединителей пантографного типа РПВ – 500 и горизонтально-поворотного типа РГ – 220 было реализовано на одном из знаковых объектов последнего времени – ПС 750/500/220/110/10 кВ «Грибово». Особый интерес энергетиков вызвал компактный модуль КМ-ОРУ-110 кВ, полностью укомплектованный продукцией ЗАО «ЗЭТО». 

Как рассказала Н.В.Пронина, на нем применяется оборудование зэтовского производства, в том числе разъединители, жесткая ошиновка, элегазовое оборудование, металлоконструкции. Подобные решения позволяют сократить площадь, а также минимизировать время строительства. От оформления заказа до ввода объекта в эксплуатацию – всего 3-4 месяца.

На базе КМ ОРУ возможно реализовать все типовые схемы ПС 110 кВ, а также нестандартные схемные решения по желанию заказчика.

«Для комплексного удовлетворения потребностей энергетиков в подстанционном оборудовании номенклатура выпускаемой продукции пополнилась новыми видами оборудования с применением элегазовой изоляции – выключателями типа ВГТ - 110 и трансформаторами тока серии ТОГФ. Сегодня мы готовы максимально укомплектовать любой энергообъект оборудованием 110 кВ нашего производства», – пояснила начальник отдела маркетинга.

Отдельно она остановилась на такой актуальной теме, как производство элегазовой техники, которое завод практикует с 2009 года. Для этого на ЗАО «ЗЭТО» создано отдельное производство, организован технологический цикл с особым контролем качества ответственных узлов и деталей на каждом этапе производственного процесса. Введено в эксплуатацию новое отечественное и импортное оборудование, освоены новые технологии позволившие изготавливать ответственные узлы сложной конфигурации с высоким качеством. Построен новый цех для сборки элегазового оборудования и КРУЭ.

Сегодня уже более чем на 200 объектах эксплуатируется 1500 выключателей и 3500 трансформаторов тока 110кВ.

Особое внимание на заводе уделяется качеству продукции. Система менеджмента качества на предприятии сертифицирована в соответствии с требованиями международного стандарта ISO  9001:2008. Контроль качества осуществляется на каждом этапе, при приемке материалов и комплектующих, а также, жестким подходом к испытаниям выпускаемых заводом изделий. 

При изготовлении элегазового оборудования внедрена особая система контроля качества.

Немаловажным принципом работы организации в современных условиях, становится постоянное стремление к уменьшению воздействия производственной деятельности на окружающую природную среду. Особенно остро этот вопрос встал при разработке элегазового оборудования. Для этого на предприятии разработана и действует политика в области экологии. Завод сертифицирован в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2004.

Кроме того, завод располагает испытательным центром, который представляет собой мощную испытательную базу, включающую в себя пять лабораторий, специализирующихся на определенных видах испытаний – высоковольтных, тепловых, механических, климатических и испытаний защитных аппаратов. Испытательный центр аттестован Федеральной службой аккредитации и дает право проводить сертификационные испытания высоковольтного оборудования.

Увидеть все своими глазами производственники Великих Лук могли во время экскурсии по цехам ЗАО «ЗЭТО».

«На ЗАО ЗЭТО я уже не первый раз,  и каждый раз отмечаю, что завод не стоит на месте, постоянно вводятся новые производственные площади, реконструируются цеха, приобретается новое оборудование, осваиваются новые технологии, – прокомментировал впечатления от экскурсии генеральный директор завода «Транснефтемаш» О.И.Никифоров. – Большая работа проделана заводчанами в области импортозамещения, на ЗАО «ЗЭТО» появились инновационные продукты».

«Остается только радоваться, что в нашем регионе, в нашей стране есть такие предприятия, которые успешно развиваются. С такими заводами нам никакие санкции не страшны!» – подвел итог О.И.Никифоров.

© Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100