домой 19 февраля 16:53

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Подписание Соглашения между Псковским региональным отделением РСПП, Великолукским заводом электротехнического оборудования и Псковским агротехническим колледжом9 сентября

Состоялось подписание Соглашения между Псковским региональным отделением РСПП, Великолукским заводом электротехнического оборудования и Псковским агротехническим колледжом о совместной организации и создании условий для обеспечения агропромышленного комплекса квалифицированными кадрами.

Утолить кадровый голод и обеспечить перспективной работой молодых - это реально Не секрет, что на многих производственных предприятиях сегодня жалуются на острую нехватку квалифицированных кадров. Отмечают промышленники и низкий уровень подготовки выпускников профильных учебных заведений: иногда их приходится обучать практически с нуля. Мотивация есть, а знания и умений не хватает.

Такое положение дел легко объяснить: образовательные учреждения не могут похвастаться современной материально-технической базой, потому что им не хватает денег на ее модернизацию, обеспечить продолжительную и качественную производственную практику тоже не всегда возможно. Не было до недавнего времени и четкого понимания требований сегодняшнего производства.

Однако ситуация меняется. Сегодня политику псковских учебных заведений диктуют в первую очередь запросы работодателей. Взамен они предлагают производственные площадки для прохождения практики. Более того, студентам предоставляется не только возможность улучшить свои навыки и приобрести новый опыт, но и заработать. Все это позволит вывести подготовку учащихся на качественно новый уровень.

Такое сотрудничество пока только набирает обороты. Но уже есть перспективные и многообещающие проекты. Так, год назад по поручению Губернатора Андрея Турчака, на базе Псковского агротехнического колледжа был создан региональный Ресурсный центр по подготовке кадров для АПК Псковской области. Главная задача Ресурсного центра - закрепление квалифицированных кадров на селе, через реализацию концепции отраслевого социального партнерства между кластером профессиональных образовательных учреждений сельскохозяйственного профиля и товаросельхозпроизводителями области.

5 сентября Псковский агротехнический колледж подписал соглашение о совместной организации и создании условий для обеспечения агропромышленного комплекса квалифицированными кадрами с региональным отделением РСПП и великолукским Заводом электротехнического оборудования. Руководитель РО РСПП, директор завода «ЗЭТО», лидер движения «Свое» Александр Козловский встретился с руководством и педагогами колледжа. Помимо подписания знакового документа, он осмотрел учебные помещения и производственные мастерские, а также обсудил с мастерами перспективы сотрудничества.

Он напомнил, что сегодня более 70 предприятий входят в региональное отделение РСПП и свыше 170 организаций влились в общественное движение «Свое», большая часть из которых связана с сельским хозяйством. При этом Александр Козловский отметил, что агропромышленный комплекс может стать локомотивом псковской экономики, который потянет за собой и машиностроительный сектор, и многие другие отрасли.

«Нам необходимо ремонтировать и приводить в порядок учебные заведения. К сожалению, финансовые возможности нашего региона ограничены, это невозможно сделать за год или за два, но благодаря совместным усилиям многие задачи мы можем решить», - добавил он.

Промышленник подчеркнул: сотрудничество псковского агротехнического колледжа с производственными предприятиями позволит студентам проходить практику не только летнее время, но и в течение всего года.

«Сегодня в нашем регионе сложилась ситуация, когда к нам приходят инвесторы и не находят нужных кадров, - прокомментировал директор Псковского агротехнического колледжа Сергей Янкин. - И губернатор поставил задачу обеспечить кадрами агропромышленный комплекс Псковской области. Мы же предложили рассматривать вопрос шире. Ведь АПК - это не только доярки и механизаторы, это и технологи, и бухгалтеры, и электрики, и техобслуживание транспорта, и специалисты земельно-имущественных отношений и так далее. Мы готовы обеспечить наш регион такими кадрами».

Он заверил, что колледж готов создать условия, чтобы квалификация его студентов соответствовала потребностям уже существующих производств.

И это замечательно, что многие псковские предприятия идут сегодня на то, чтобы на своей базе делать профильные классы обучения тем или иным профессиям. Мы уже оговорили ряд специальностей, по которым наши студенты смогут приехать на практику на завод «ЗЭТО» и другие промышленные и перерабатывающие предприятия нашего региона. Это позволит нам совместно организовать учебный и производственный процесс», - добавил Сергей Янкин.

По его словам, у колледжа уже есть опыт такой работы. В частности, осуществлена подготовка учащихся по индивидуальному плану обучения для одного из псковских агропредприятий, специализирующегося на поставках техники. Студенты прошли стажировку в Чебоксарах, Челябинске для того, чтобы работать в сервисном центре по обслуживанию этой техники. Также здесь планируют работать и по другим специальностям с псковскими организациями в рамках соглашения.

«Этот документ очень значим для нас. Мы идем навстречу работодателям, а они идут навстречу нам. Теперь мы сможем предложить ребятам возможность поработать на площадках, соответствующих современному производству, а заодно и задуматься о перспективах последующего трудоустройства. Студент увидит работу, то оборудование, на котором ему предстоит работать. Он уже сформируется как специалист, и поймет готов он работать или ему еще требуется повышение квалификации», - пояснил Сергей Янкин.

Сейчас здесь формируют делегацию из студентов и мастеров производственного обучения, которая уже в сентябре отправится на завод ЗЭТО, чтобы изучить, какие там существуют требования, с каким оборудованием предстоит работать ученикам. Возможно, будет рассматриваться вопрос и о введении новых специальностей. Для них нужно будет получить лицензию и аккредитацию.

Главное, чтобы ребята приняли решение работать по профессии, а не получили образование только ради корочки, подчеркивают эксперты. И работодатели готовы предложить за хороший труд хорошие условия работы. Так, Александр Козловский обратил внимание, что на возглавляемом им заводе «ЗЭТО» для работникам предоставляются серьезные социальные гарантии, есть общежития, в том числе малосемейные. Зарекомендовавшим себя сотрудникам предоставляются беспроцентные займы для улучшения жилищных условий. «Для нас это очень важное направление. Это программа работает на заводе уже несколько лет, и это не государственная программа, а инициатива самого предприятия», - пояснил он.

Сегодня в Псковском агротехническом колледже и его филиалах на 17-ти специальностях обучается порядка 2000 студентов очной и заочной формы обучения. Большинство специальностей обеспечивается бюджетными местами, но их существенно не хватает. Теперь же и у учебного заведения, и у псковских производственников появилась возможность решить сразу две задачи: перспективного трудоустройства молодых специалистов и снижение кадровой напряженности в регионе Леонид Смыслов, Центр деловой информации.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100