домой 20 июня 04:34

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось заседание Федерального совета Российского союза промышленников и предпринимателей17 февраля

14 февраля 2014 года в Москве под председательством Президента РСПП А.Шохина состоялось заседание Федерального совета Российского союза промышленников и предпринимателей, посвященное обсуждению инструментов улучшения делового климата в субъектах Российской Федерации. Вел заседание Ответственный секретарь Федерального совета, Исполнительный вице-президент РСПП В.Черепов.

Открывая мероприятие, А.Шохин обозначил основные вопросы для обсуждения. Он подчеркнул особую важность РСПП в подготовке Рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ. «Речь идет не об оценке состояния инвестиционного климата, а о результативности усилий власти по созданию благоприятного инвестклимата в регионах», - подчеркнул А.Шохин, разъясняя критерии составления рейтинга. Также он обратил внимание на необходимость активизации региональных органов РСПП по государственно-частному партнерству (ГЧП). «Весь арсенал инструментов ГЧП нужно прописать и понять, как они могут быть применены на практике», - заявил глава РСПП.

Управляющий директор Управления экономической политики и конкурентоспособности РСПП Мария Глухова подробно остановилась на методологии составления Рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ. В рейтинге примут участие в качестве пилотных не менее двух субъектов по каждому Федеральному округу, данные будут основаны на опросе не менее 300 компаний в каждом регионе. Круг вопросов, по которому проведут опрос, затронет все аспекты деятельности предприятий. «Цель составления рейтинга – выявление лучших практик и распространение опыта», - подчеркнула М.Глухова. Рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ будет представлен на «Неделе российского бизнеса», которая пройдет в Москве с 17 по 21 марта.

Корпоративный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева рассказала о деятельности АСИ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионах РФ. В частности, она обобщила эффективную практику применения «дорожных карт» по улучшению предпринимательского климата. «Внедрение проекта «Региональный инвестиционный стандарт» на фоне конструктивного диалога бизнеса и власти дало очевидный положительный эффект в 25 регионах РФ. В пилотных регионах в 2013 году общий объем инвестиций превысил 650 млрд. рублей, было запущено 2,5 тысячи проектов, создано 25 тысяч рабочих мест. Прирост проектов в 2014 году ожидается на уровне 10%», - подчеркнула С.Чупшева.

О ситуации в банковской сфере рассказал член Правления РСПП, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Он отметил, что «законодательство о консолидированном надзоре дает ЦБ возможность применять мотивационные суждения, определяя концентрацию крупных предпринимательских рисков», благодаря этой практике сегодня лицензий лишаются недобросовестные кредитные учреждения, не выполняющие требования клиентов, что способствует, по мнению А.Аксакова, «процессу самоочищения на банковском рынке». При этом наблюдается рост кредитования предприятий: в 2013 году он составил 13,5%, тогда как в 2012 году – лишь 11, 9%. «В частности, растут темпы кредитования малого бизнеса, создается федеральное Агентство кредитных гарантий, Ассоциация региональных банков РФ работает над стандартами кредитования малого и среднего бизнеса», - подчеркнул А.Аксаков.

Директор Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития России Игорь Коваль подробно остановился на оценке эффективности ГЧП на региональном уровне и ожидаемых изменениях в законодательстве в этой сфере. В частности, идет работа над законопроектом о государственно-частном партнерстве, готовится пакет изменений в 115 Федеральный закон о концессионных соглашениях, ведется работа по внедрению модели компенсации затрат инвесторов на организацию инфраструктуры.

О вопросах оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов на региональном уровне рассказал директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин.

Управляющий директор Управления корпоративных отношений и правового обеспечения РСПП Александр Варварин рассказал об организации мониторинга законодательства и правоприменительной практики в РСПП.

Управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина обобщила практику работы стороны работодателей в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). «Ежегодно РТК проводит экспертизу более 50 законопроектов, сегодня намечается тенденция к тому, чтобы представители РТК более активно участвовали непосредственно в подготовке нормативных актов», - подчеркнула М.Москвина. Она также обозначила наиболее важные вопросы, рассмотренные РТК в 2013 году. Среди них экспертиза документов по реформированию пенсионной системы (вопросы формирования досрочных пенсий, условия акционирования НПФ в 2014 году и др.), созданию специализированных условий труда, нормативных актов по национальной системе квалификации, подготовке кадров и прочее. В 2014 году РТК планирует рассмотреть вопросы анализа производительности труда в РФ и за рубежом, меры поддержки предпринимателей, поэтапное повышение оплаты труда.

Также с докладами выступили: заместитель директора Департамента законопроектной деятельности и мониторинга правоприменения Министерства юстиции РФ Светлана Горбунова (участие бизнес-сообщества в мониторинге правоприменительной практики); член Правления РСПП, Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в дорожном хозяйстве «АСПОР» Александр Малов (опыт привлечения инвестиций в дорожное хозяйство регионов); руководитель Службы правовой экспертизы Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Алексей Рябов; Председатель Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев (опыт привлечения инвестиций в субъект РФ).

Подводя итог заседания Федерального совета РСПП, Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов отметил важность таких встреч, предполагающих не только выступление докладчиков, но и живой обмен мнениями, что способствует повышению эффективности диалога как между бизнесом и властью, так и между региональным отделениями РСПП в частности.


Справка

Федеральный совет Российского союза промышленников и предпринимателей возобновил свою работу в 2013 году. Совет является консультативным и совещательным органом РСПП, он обобщает практики работы координационных советов отделений РСПП в федеральных округах и региональных отделениях РСПП.

В состав Федерального совета входят Президент РСПП, исполнительные вице-президенты РСПП, руководители региональных отделений РСПП и руководители координационных советов отделений РСПП в федеральных округах.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100