домой 22 августа 04:36

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось собрание членов Псковского регионального отделения РСПП24 февраля

Фотогалерея

Собрание Регионального Союза промышленников и предпринимателей (РСПП ПО) – регионального отделения РСПП, состоялось в Пскове. Открывая заседание, руководитель Союза А. Н. Козловский сообщил, что свыше 40 предприятий Псковской области подали заявления о вступлении в Союз. Среди них – представители Пскова и Великих Лук, а также районов – Пыталовского, Порховского, Гдовского, Локнянского, Невельского, Бежаницкого, Опочецкого, Пушкиногорского и других. Члены правления РСПП ПО единогласно проголосовали за включение всех предприятий в состав Союза.

В связи с расширением количества участников было принято решение об увеличении состава правления Союза. Дополнительно в составе правления утверждены директор «Электромонтаж плюс» Е. А. Никитин, директор группы компаний «Луг» Я. В. Лузин, руководитель «ПсковАгроИнвест» А. Н. Братчиков, председатель Псковского областного потребительского союза В. Г. Каленский и генеральный директор «ЖБИ-2» М. У. Хайдаров. Кроме того,  созданы комиссии по сельскому хозяйству, пищевой промышленности, а также по промышленности и строительству. Комиссию по сельскому хозяйству возглавил председатель колхоза «Красное знамя» (Новосокольнический район) А. Г. Козлов, по пищевой промышленности — гендиректор ООО «ПсковАгроИнвест» (Псковский район) А. Н. Братчиков, по промышленности и строительству — директор группы компаний «ЛУГ» Я. В. Лузин (г. Псков). «Это активные люди, профессионалы в своих областях. Уверен, нам с ними просто будет решать возникающие вопросы», – отметил А. Н. Козловский.

Также на собрании был избран новый исполнительный директор РСПП ПО. Им стал руководитель Великолукского МУП «ДСУ» Ю. И. Власюк.

Участие в мероприятии регионального РСПП приняли почетные гости – председатель государственного комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике А. С. Михеев, президент Торгово-промышленной палаты Псковской области В. А. Зубов, руководитель регионального отделения общественной организации «Опора России» В. С. Лесников.

Андрей Сергеевич Михеев в своем выступлении рассказал о региональных мерах поддержки псковского предпринимательства и призвал обратить внимание на госпрограммы, в которых может поучаствовать псковский бизнес. Он отметил, что определенные средства в этом году запланированы на поддержку промышленного производства, чего раньше не было. «Да, это не такие большие средства, которые, может быть, хотелось бы видеть, но с чего-то нужно начинать», - добавил А. С. Михеев. «Намечен план совместной работы комитета по экономике с РСПП. Надеемся, что используя этот механизм, мы сможем доносить до вас самую актуальную и нужную информацию», – продолжил он.  А. С. Михеев также анонсировал запуск в марте специализированного сайта, посвященного развитию промышленности Псковской области.

«В рамках Недели российского бизнеса в марте будем организовывать презентацию региона в целом и отдельных псковских предприятий. В этом нас поддержит Российский союз промышленников и предпринимателей. Приглашаем всех принять участие в этом мероприятии», - сообщил председатель государственного комитета по экономическому развитию. «У нас будет три выставочные площадки. Это прекрасная возможность для рекламы своей продукции», – поддержал его А. Н. Козловский.

Президент Торгово-промышленной палаты Псковской области В.А. Зубов, в свою очередь, призвал предпринимателей использовать возможности ТПП. «Мы договорились с А. Н. Козловским, что будем регулярно обмениваться всей информацией», – отметил он. Президент региональной ТПП подчеркнул, что сейчас основное внимание должно уделяться тому, как возродить промышленно-производственный сектор. «Как и во времена СССР, мы будем в основном производить всё сами. И кооперация, и обмен информацией о потребностях и возможностях предпринимателей - это очень важно, – подчеркнул В. А. Зубов. – Надо знать, что производят не только внутри региона, но и за его пределами».

«Взаимодействие между бизнесом, особенно работающим в сфере промышленности, должно стать более тесным. Нужно расширить общение организаций, которые занимаются реальным производством», - заявил он. Кроме того, Владимир Анатольевич отметил недостаточность мер по продвижению политики импортозамещения. По его словам, тут сказывается и недостаток финансирования, и общее снижение покупательского спроса, и задержки выплат от госзаказчиков, особенно в оборонной промышленности. «Эту ситуацию нужно расшивать», - подчеркнул он. «Сейчас мы собираем предложения и мнения по этому вопросу у псковского бизнеса. Часть предложений уже поступило. Необходимо также провести анализ регулирующего воздействия на бизнес. Нужно пересматривать те моменты, которые просто душат сегодня российское производство», - резюмировал В. А. Зубов.

О необходимости совместно решать вопросы развития предпринимательства говорили и члены РСПП ПО. Так, директор великолукского завода «Лесхозмаш» А. В. Василевский сообщил, что введение утилизационного сбора «практически останавливает работу предприятия». «К прицепу, который стоит 220 тыс. рублей, мы дополнительно должны прибавить теперь еще 300 тыс. рублей. За 220 тыс. сейчас сложно реализовать, но за 600 тыс. руб. – практически невозможно. Это практически запрет на производство спецтехники», - высказался он. Руководитель псковского союза А. Н. Козловский ответил, что такие сложные вопросы нужно решать совместными усилиями.

«Нам очень нужна взаимная поддержка, это очень помогает в работе. Я очень надеюсь, что вы как руководитель будете нас объединять, и будете продвигать наши интересы, отвечать на наши вопросы», - отметила гендиректор швейной фабрики «Славянка» Е. А. Косенкова, обращаясь к А. Н. Козловскому. «Я ведь защищаю не только свои интересы, а интересы всей фабрики, на которой работает порядка 4 тыс. человек. Складывается впечатление, что сегодня чиновники делают все то, чтобы наша фабрика не работала. Например, нас заставляют платить налог НДС еще до реализации товара. То есть я еще не получила прибыли, а уже должна заплатить налоги. Откуда брать деньги? Залезать в кредиты и переплачивать. Таким образом, из оборота вымываются деньги», - высказалась Е. А. Косенкова.

В ходе собрания были подняты и другие вопросы, волнующие промышленников и предпринимателей, обсуждение которых показало, что перед РСПП стоит достаточно много актуальных задач. «Было много интересных и достаточно бурных выступлений. Это доказывает, что на сегодняшний день ситуация в экономике требует консолидации предпринимателей и производителей. Мы должны объединяться, чтобы высказывать свое мнение как на региональном уровне, так и на федеральном», - сказал, подводя итоги заседания, руководитель регионального РСПП А. Н. Козловский.

«Я вижу, что у псковского производства есть отличные перспективы для развития. Когда мы жили в эпоху СССР, в каждом районе работали предприятия, между районами была хорошо налажена кооперация. И не только в пищевой промышленности, но и в механообработке, и среди ремонтных предприятий. Мне кажется, мы должны вспомнить, как это было, и возродить эту сеть», – поделился своим мнением Александр Николаевич.

Что касается проблем и возможностей псковского бизнеса, то, как считает А. Н. Козловский, прекрасной площадкой для их обсуждения станет предстоящий Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. «Там мы сможем озвучить все наши вопросы. У нас налажены очень хорошие отношения с руководством РСПП. Таким образом, можно выходить даже на профильные министерства», - добавил он, отметив, что РСПП ПО поддерживает тесные связи и с другими объединениями предпринимателей, такими как «Опора России» и Торгово-промышленная палата.

«Мы не чувствуем здесь какой-то конкуренции. Наоборот, мы должны использовать возможности и ресурсы друг друга для того, чтобы защитить интересы наших производителей и предпринимателей. Любая возможность консолидировать силы очень полезна. К слову, движение «Свое» как общественная организация тоже защищает интересы предпринимателей - региональных товаропроизводителей. Задачи и интересы у движения, и у РСПП одни и те же», - заключил А. Н. Козловский.

Кроме того, на собрании были избраны делегаты на Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей: Козловский Александр Николаевич председатель РСПП ПО и Лузин Ян Вячеславович – генеральный директор ГК «ЛУК».

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100